المايكروويف (أضرارة و كيفية أستخدامه )




كيف يعمل المايكروويف
أن الفرن يحتوي على صماماً خاضعاً لتأثير مجال مغناطيسي .. وهذا الصمام يقوم بتوليد مجال قوي عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً مقداراً هائلاً من الاحتكاك بين الجزيئات مما يؤدي إلى توليد الحرارة وبالتالي يتم تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً .بينما تبقى الأطباق باردة .


هل الطبخ فى المايكروويف صحى ؟
لا ينصح بالطبخ في أفران المايكروويف لأن التسخين فيه لا يقضي على الأحياء الدقيقة التي في الأطعمة ، لذا يفضل أن يستخدم لعمليات إعادة التسخين وتذويب الأطعمة من التجميد.


هل الفرن يسرب أى موجات للخارج ؟
إستخدام المايكروويف في الحالات الطبيعة لم يثبت عليه إلى الآن أي مضار صحية إلا في حالة تسرب الموجات من الفرن .
لذا بتجربة بسيطة يمكنك إكتشاف ذلك التسرب ، ضع كوباً من الماء في الفرن وقومي بتشغيله ثم مرر أصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي حرارة على الأصبع، فإذا شعرت بالحرارة هذا يعني أن الفرن به تسريب لذا يتوجب صيانته فوراً .


 الأمور التي يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن :
1- أثناء تشغيل الفرن يجب الأبتعاد عنه مالا يقل عن متر ونصف لكي تتجنبي التعرض لأشعة الفرن في حالة تسربها .
2- عند شراء الفرن يفضل الفرن الذي يفتح بواسطة الكبس وليس الذي يفتح بواسطة المقبض .لكي تتلاشي سرعة تلف الباب وبالتالي عدم تسرب الأشعة .
3- عند إستخدام فرن المايكروويف يجب أن نستخدم أدوات طبخ أو تغليف مصنعة خصيصاً لفرن المايكروويف ، لأن إستخدام الأدوات الغير مخصصة للفرن تؤدي إلى منع وصول الموجات إلى الأطعمة.
4- عند تسخين أطعمة تحتوي على مواد دهنية يفضل إستخدام أواني البايركس ، لأن التسخين في الأواني البلاستيكية يؤدي إلى تحلل الدهون مما يشكل خطراً على الصحة العامة .
5- يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما يقلل كفاءة الفرن وبالتالي حدوث التسرب .
6- يجب عدم فتح الباب بتاتاً عندما يكون الفرن في وضع التشغيل .


هل المايكروويف يؤثر على القيمة الغذائية للأغذية ؟
التأثير الذي يحدث في طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما يحدث في فرن المايكروويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في هذا الفرن .


هل ينتج المايكروويف في الغذاء مواد مسرطنة ؟
ثبت علمياً وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في المايكروويف آمن .لأنه لا ينتج جذوراً حرة التي لها دور كبير في الإصابة بالسرطان .


ما هي المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا ؟
تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة . أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة .


ما المدة التي تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ولإذابة الثلج ؟
بالنسبة للتسخين إذا كانت خارج الثلاجة تحتاج إلى 3 دقائق تقريباً .
أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من 6 إلى 7 دقائق .
أما بالنسبة لإذابة الثلج .. اللحوم والدواجن تحتاج إلى 4 دقائق تقريباً .
أما الأسماك والربيان 3 دقائق إلى 2,5 تكون كافية .








تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مميزات وعيوب غسالات الملابس الامامية و العلوية