Ping your blog Ping Blog

أهلا بك فى مدونة I-TRADE

,, أهلا بك فى مدونة I-TRADE ,, للإعلان المجانى بالمدونة برجاء إرسال تفاصيل الإعلان الخاص بك و المراد عرضه على البريد الإلكترونى ita.islamic.123@hotmail.com وسيتم عرضه بعد مراجعته


الاثنين، 6 يونيو، 2011

دراسة عن سوق تكرير زيت الطعام فى مصر

صناعة تكرير زيوت الطعام فى مصر
تكرير و صناعة زيوت الطعام 






مقدمة
   تحتل صناعة وتجارة الزيوت النباتية أهمية خاصة فى مختلف دول العالم ،  باعتبارها من الصناعات الاساسية لانتاج زيوت الطعام والسمن النباتى بالاضافة الى استخدامها فى انتاج الزيوت الصناعية والعلف .
      ويتم إستخلاص الزيوت من بعض المحاصيل الزراعية التى يزرع بعضها بهدف استخلاص الزيوت فقط كالسمسم وعباد الشمس وفول الصويا ، ويزرع البعض الآخر أساسا للحصول على ألياف نباتية أو شعر أو غذاء كالزيتون والكتان والقطن وتستخلص الزيوت منها أو من بذورها كمنتج ثانوى .
     أما من حيث الاستخدام فيمكن تقسيم الزيوت النباتية إلى ثلاثة أنواع ، حسب درجة التكرير " أى النقاء" وحسب الطعم والقيمة الغذائية ، على النحو التالي :-

1-     زيوت غذائية "أى زيوت طعام " وتشمل زيت بذرة القطن زيت الصويا زيت جنين الذرة *- زيت الفول السوداني زيت السمسم زيت عباد الشمس .
2-      زيوت غذائية صناعية أى زيوت يمكن استخدامها فى بعض الصناعات ، كما يمكن استخدامها كزيوت طعام ، وذلك حسب درجة تكريرها وتشمل زيت بذرة الكتان زيت بذور الشلجم .
3-     زيوت صناعية وهى زيوت تستخدم للأغراض الصناعية فقط لان طعمها غير مقبول أو لكونها غير صالحة للاستهلاك الآدمي ، وتشمل : زيت جرمة الأرز وزيت رجيع الكون ، ورجيع الكون هو عبارة عن جنين الأرز مختلطا بالقشرة الداخلية للأرز ، وينتج كمنتج ثانوي لصناعة تبيض الأرز.
    وأهم الصناعات التى تعتمد على الزيوت الصناعية كمنتج خام هى : صناعة  البويات ، صناعة الصابون 
ويتم الحصول على الزيوت النباتية على مرحلتين أساسيتين هما :-
-  مرحلة العصر.                           - مرحلة التكرير.
ونجد ان زيوت الطعام وهى زيوت نباتية صالحة للاستخدام الآدمى من حيث درجة النقاء (التكرير) والقيمة الغذائية والطعم المقبول وتتولى الوحدات الانتاجية التى تقوم بتصنيع زيوت الطعام العمليات الصناعية التالية :-

  * زيت جنين الذرة منتج ثانوي لصناعة النشا والجلوكوز فى الذرة

·       عملية عصر البذور الزيتية :
  وينتج عن عملية العصر زيوت خام وفضلات البذور (الكسب) التى تستخدم فى صناعة الأعلاف الحيوانية والتى تعتبر من المنتجات الثانوية للصناعة ، وتبلغ طاقات العصر الموجودة فى مصر حوالى 1.1مليون طن ويتركز حوالى 90% من الطاقات فى مصانع قطاع الأعمال العام ويلاحظ ان الانتاج المحلى من البذور الزيتية اقل من طاقات المعاصر المتوفرة حيث تعمل تلك المعاصر بمعدل تشغيل منخفض، ومعنى انخفاض معدل التشغيل انه توجد طاقات عصر عاطلة ، وتقوم مصر بسد العجز فى الزيوت النباتية باستيراد الزيوت الخام أو النصف مكررة .
·       عملية تكرير الزيوت الخام :
  وينتج عنها زيوت مكررة قابلة للاستهلاك الآدمي، وهى المنتج الرئيسى للصناعة ، ويقتصر نشاط بعض المصانع على عملية التكرير فقط مع الحصول على الزيوت الخام من مصادر مختلفة (معاصر محلية أو استيراد)  .
·       عملية التعبئة :
     وتشمل هذه العملية بعض الأعمال الصناعية التكميلية منها تعقيم العبوات وكبس الغطاء ولصق التيكيت ، هذا وتشمل خطوط الإنتاج فى بعض المصانع الكبيرة ، خطوطا لتصنيع العبوات المستخدمة فى التعبئة .
     ونتناول فى هذه الدراسة سوق تكرير زيوت الطعام فى مصر من خلال :-
أولا: الإنتاج المحلى من زيوت الطعام المكررة وتتضمن :-
 أ- إنتاج البذور الزيتية فى مصر
ب- طاقات تكرير زيوت الطعام المتوافرة فى مصر
ج- توقعات الإنتاج المحلى من زيوت الطعام تام التكرير
ثانيا: تطور حجم التجارة الخارجية من زيوت الطعام المكررة (الواردات –الصادرات)
ثالثا: الطلب المحلى على زيوت الطعام المكررة ويتضمن :-
      أ- تقدير الطلب المحلى على زيوت الطعام تامة التكرير
     ب- الطلب المحلى المتوقع من زيوت الطعام تامة التكرير
رابعا: الموقف المتوقع فى سوق زيوت الطعام تامة التكرير
خامسا: ظروف سوق زيوت الطعام فى مصر
سادسا: الظروف الخاصة بصناعة زيت النخيل فى مصر.

أولا :- الإنتاج المحلى من زيوت الطعام المكررة

       أ- إنتاج البذور الزيتية فى مصر

تزرع فى مصر نوعيات مختلفة من البذور الزيتية التى تستخدم فى إنتاج زيوت الطعام ، أهمها بذرة القطن ،فول الصويا،عباد الشمس،السمسم،الفول السوداني ، كما تتم زراعة مساحات متزايدة من الزيتون ، فى حين لا تزرع مصر أنواع النخيل الذي يستخدم فى إنتاج زيت النخيل ، وبصفة عامة لا تكفى الكميات المنتجة فى مصر من مختلف أنواع البذور الزيتية إلا لمواجهة نحو10% فقط من احتياجات صناعة زيوت الطعام ويتم تغطية العجز (90%) باستيراد زيوت خام وزيوت نصف مكررة من الاسواق الخارجية .
وأنواع زيوت الطعام التي تنتج فى مصر هي زيت بذرة القطن وزيت فول الصويا وزيت عباد الشمس وزيت جنين الذرة وزيت السمسم وزيت النخيل ، هذا مع حدوث تطورات سنوية فى الهيكل النوعي للإنتاج استجابة لتطورات الطلب نتيجة إقبال المستهلك المصري على أنواع معينة مما يشجع على التوسع فى إنتاجها .
ويوضح الجدول التالي
هيكل زيوت الطعام المكررة فى مصر عام 2006/2007
جدول (1)
اسم المنتج
كمية الإنتاج(بالطن)
الطاقة المتاحة (بالطن)
معدل التشغيل (%)
زيت الصويا
107630
108531
99.2
زيت عباد الشمس
189230
202589
93.4
زيت بذرة قطن
26673
52273
51.03
زيت ذرة
68490
78752
87
زيت أولين
59900
65400
91.6
الاجمالى
451923
507545
89
المصدر:الهيئة العامة للتنمية الصناعية-مركز المعلومات
   
يتضح من الجدول السابق أن زيت عباد الشمس يحتل النسبة الكبرى فى تكوين الزيوت المكررة حيث وصل إلى 41.9% من اجمالى الزيوت التي يتم تكريرها فى مصر ، يليه زيت الصويا بنسبة 23.8%، ويمثل زيت بذرة القطن حوالي 5.9% من اجمالى الزيوت المكررة .
يمثل الإنتاج المحلى من زيت الطعام المكرر فى مصر كلا من الإنتاج المحلى من الزيت الناتج عن عصر البذور المنتجة محليا وتكريره،وأيضا الزيت المستورد خام أو نصف مكرر،  ويتم تكريره فى المصانع المصرية ، ونهتم فى هذه الدراسة بطاقات التكرير المتاحة لإنتاج زيت الطعام فى مصر ويمثل إنتاج وحدات التكرير المحلية الإنتاج المعبأ محليا ، وقد أدى التوسع فى إقامة خطوط لتكرير زيوت الطعام فى مصر فى المصانع القائمة وزيادة عدد المصانع خلال السنوات الماضية الى حدوث ارتفاع فى حجم الإنتاج المحلى من هذه الزيوت حيث أفادت الهيئة العامة للتنمية الصناعية بأن الإنتاج المحلى من زيوت الطعام المكررة بلغ 451.9 ألف طن عام 2006/2007 .
وأفادت الهيئة العامة للتنمية الصناعية أن الطاقة الإنتاجية المتاحة لمصانع تكرير الزيوت فى مصر وصل إلى 507.5 ألف طن فى عام 2006/2007 بمعدل تشغيل بلغ 89% .
ب- طاقات تكرير زيوت الطعام المتوافرة فى مصر
تعتبر صناعة تكرير زيوت الطعام من الصناعات القديمة فى مصر، ويوجد عدد من مصانع القطاع العام ذات أحجام وطاقات مختلفة حسب العمليات الإنتاجية ، بالإضافة إلى عدد كبير
من مصانع القطاع الخاص والتى يصعب حصرها (بعضها غير مسجل) والتي تعمل بطاقات إنتاجية محدودة وهى غالبا تتولى عمليات التعبئة فقط مع الحصول على الزيوت المكررة من مصانع القطاع العام ،وفيما يلى أسماء بعض الشركات المنتجة لزيوت الطعام بأنواعها فى مصر
·       شركات قطاع الاعمال العام :-
1-             شركة القاهرة للزيوت والصابون بالقاهرة .
2-             شركة مصر للزيوت والصابون بالقاهرة .
3-             شركة النيل للزيوت والمنظفات بالقليوبية .
4-             شركة الزيوت المستخلصة ومنتجاتها بالاسكندرية .
5-             شركة الاسكندرية للزيوت والصابون بالاسكندرية .
6-              شركة الملح والصودا المصرية بالاسكندرية .
7-              شركات القطاع الخاص والاستثمارى :-
1-             شركة مصر الخليج لتصنيع الزيوت "زيت أولين" بالسويس .
2-              شركة أرما للصناعات الغذائية بالعاشر من رمضان .
3-             الشركة العالمية للدهون "فيكو"بالعاشر من رمضان .
4-             شركة سيلا للزيوت الغذائية بالعاشر من رمضان .
5-             شركة صافولا مصر بالعاشر من رمضان .
6-             الشركة المتحدة لتصنيع الزيوت "شهد" بالعاشر .
7-             شركة الصناعة والتجارة المصرية بسوهاج .

طاقات العصر
تستهدف عمليات عصر البذور استخلاص الزيوت وقد تطورت هذه الصناعة من استخدام المكابس الهيدروليكية إلى الاتجاه إلى استخدام المذيبات العضوية ، وتتركز طاقات عصر البذور الزيتية فى مصر فى مصانع القطاع العام ، بالإضافة إلى بعض مصانع القطاع الخاص والتى تملك طاقات لعصر البذور ، ونظرا لان الإنتاج المحلى من البذور الزيتية اقل من طاقات المعاصر المتوافرة (نظرا للتراجع الكبير فى المساحة المزروعة قطنا) توجد طاقات عصر عاطلة خاصة فى الشركات التابعة لقطاع الأعمال العام .
ج- توقعات الإنتاج المحلى من زيوت الطعام تام التكرير
 أفادت الهيئة العامة للتنمية الصناعية بان عدد المشروعات الحاصلة على موافقات بإنتاج زيوت الطعام تامة التكرير خلال الفترة من 1/1/2004 وحتى 30/6/2007 بلغ  3 مشروعات بطاقة إنتاجية تبلغ 11800 طن ويتم تقدير الإنتاج المحلى من زيت الطعام تام التكرير فى ضوء الافتراضيين التاليين-
·        ثبات معدلات التشغيل عند مستواها فى عام 2006/2007 للمشروعات القائمة .
·   دخول المشروعات الحاصلة على موافقات مجال الإنتاج بدءا من عام 2007/2008 بطاقة 50% ترتفع 10% سنويا حتى تصل إلى 90% عام 2011/2012 . 
ويوضح الجدول التالى الإنتاج المحلى المتوقع من زيوت الطعام تامة التكرير خلال الفترة من عام 2007/2008 حتى عام 2011/2012 .
جدول (2)
الكمية بالألف طن
السنة
إنتاج المشروعات القائمة
إنتاج المشروعات الجديدة
اجمالى الإنتاج المتوقع
2007/2008
451.9
5.9
457.8
2008/2009
451.9
7.1
459
2009/2010
451.9
8.3
460.2
2010/2011
451.9
9.4
461.3
2011/2012
451.9
10.6
462.5
يتضح من الجدول السابق ارتفاع الانتاج المحلى المتوقع من زيوت الطعام تامة التكرير من 457.8 ألف طن عام 2007/2008 إلى 462.5 ألف طن عام 2011/2012 .


ثانيا :- تطور حجم التجارة الخارجية من زيوت الطعام المكررة
       يوضح الجدول التالى تطور حجم التجارة الخارجية (الواردات – الصادرات) من زيوت الطعام تام التكرير خلال الفترة من عام 2002/2003 حتى عام 2006/2007
جدول (3)

السنة
الواردات
الصادرات
الكمية بالطن
معدل النمو السنوي %
الكمية بالطن
معدل النمو السنوي %
2002/2003
1551.7
-
1236.2
-
2003/2004
487.8
(68.6)
2800
126.5
2004/2005
1257.2
157.7
4611.6
64.7
2005/2006
1515.6
20.6
5917
28.3
2006/2007
1198.7
(20.9)
5976.7
1
المصدر:الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء-مركز المعلومات
يتضح من الجدول السابق ما يلي :-
-   تذبذب حجم الواردات من زيوت الطعام تام التكرير خلال فترة الدراسة حيث انخفض من حوالي 1.6 ألف طن عام 2002/2003 إلى حوالي 1.2 ألف طن عام 2006/2007 .
-   تمثل كمية الواردات من زيت الطعام تام التكرير حوالي 0.3% من حجم الإنتاج المحلى منه وذلك عام 2006/2007 وهى كمية ضئيلة جدا .
-   ارتفاع حجم الصادرات من زيوت الطعام تام التكرير خلال فترة الدراسة حيث ارتفع من حوالي 1.2 ألف طن عام 2002/2003 إلى حوالي ستة آلاف طن عام 2006/2007 .
-       بلغت نسبة الصادرات إلى اجمالى الإنتاج المحلى حوالي 1.3% من حجم الإنتاج المحلى منه فى عام 2006/2007 .


ثالثا :-الطلب المحلى على زيوت الطعام تامة التكرير
       أ- تقدير الطلب المحلى على زيوت الطعام تامة التكرير
 يتم تقدير الطلب المحلى على زيوت الطعام تامة التكرير باستخدام معادلة الاستهلاك الظاهري
الاستهلاك الظاهري=الإنتاج المحلى +(الواردات –الصادرات)
الاستهلاك الظاهري من زيوت الطعام تامة التكرير عام 2006/2007
    = 451.9+1.2-6=447.1 ألف طن
وبذلك يبلغ متوسط نصيب الفرد من زيوت الطعام المكرر 6.1 كيلو جرام سنويا (حيث بلغ عدد السكان 73749 ألف نسمة) .
ب- الطلب المحلى المتوقع من زيوت الطعام تامة التكرير
          يتم تقدير الطلب المحلى المتوقع على زيوت الطعام تامة التكرير فى ضوء الاتى :-
·        متوسط نصيب الفرد من زيت الطعام وهو 6.1 كيلو جرام وذلك عام 2006/2007.
·        معدل نمو السكان والذي يبلغ 1.9% .
·        عدد السكان المتوقع خلال السنوات الخمس القادمة في ضوء معدل نمو السكان
وفقا لما سبق يوضح الجدول التالى الطلب المحلى المتوقع على زيوت الطعام تام التكرير خلال الفترة من 2007/2008 حتى عام 2011/2012
جدول (3)

السنة
متوسط استهلاك الفرد/كيلو جرام/سنة
عدد السكان المتوقع بالألف نسمة
الاستهلاك المحلى المتوقع بالطن
2007/2008
6.1
75150.2
458416.2
2008/2009
6.1
76578.1
467126.4
2009/2010
6.1
78033.1
476001.9
2010/2011
6.1
79515.7
485045.8
2011/2012
6.1
81026.5
494261.6
رابعا:-الموقف المتوقع فى سوق زيوت الطعام تامة التكرير
باستخدام بيانات الإنتاج المحلى المتوقع والواردة بجدول (2) وبيانات الطلب المحلى المتوقع والواردة بجدول (3) يمكن تقدير الموقف المتوقع فى سوق زيت الطعام المكرر فى مصر كما يوضح الجدول التالى
جدول (4)
الكمية بالألف طن
السنة
الإنتاج المحلى المتوقع
الطلب المحلى المتوقع
العجز
2007/2008
457.8
458.4
0.6
2008/2009
459
467.1
8.1
2009/2010
460.2
476
15.8
2010/2011
461.3
485
23.7
2011/2012
462.5
494.3
31.8


يتضح من الجدول السابق انه من المتوقع ظهور عجز متزايد فى سوق زيوت الطعام تامة التكرير يبلغ 0.6 ألف طن عام 2007/2008 يرتفع ليصل إلى 31.8 ألف طن عام 2011/2012.وتجدر الإشارة إلى أن العجز المتوقع فى سوق صناعة تكرير زيوت الطعام يتمثل فى عجز طاقات التكرير .
خامسا:- ظروف سوق زيوت الطعام فى مصر
*  سجلت البورصات العالمية خلال شهر اكتوبر أعلى مستوى لأسعار الزيوت فى السوق العالمي مع اتجاه لاستمرار هذا الارتفاع خلال الشهور التالية ،وقد أرجع بعض الخبراء ذلك إلى قيام الدول الصناعية بتحويل جزء من زيوت الطعام لوقود حيوي – بسبب الارتفاع الكبير عالميا فى أسعار النفط والغاز - ، مما أدى إلى انخفاض الكميات المعروضة بالسوق العالمية وبالتالي ارتفاع أسعار زيوت الطعام الخام عالميا،  بالإضافة إلى ارتفاع أسعار النقل والنولون ورسوم التامين العالمية مما أدى إلى ارتفاع الأسعار فى الأسواق .

*  تبين من الجولة الميدانية بالسوق المحلية خلال شهر أكتوبر أن سعر زيت عباد الشمس إنتاج شركات القطاع العام ارتفع إلى 750 قرشا مقابل 675 قرشا ،ووصل سعر زجاجة الزيت المخلوط إلى 625 قرشا مقابل 575 قرشا ، وبالنسبة للقطاع الخاص وصل سعر زجاجة زيت الذرة إلى 775 قرشا مقابل 725 قرشا ،وزيت عباد الشمس وصل إلى 725 قرشا مقابل 650 قرشا خلال شهر سبتمبر.
*  يوجد فى السوق المحلية العديد من أنواع زيوت الطعام المكررة محليا والمستوردة ، وبالنسبة للزيوت المحلية تتركز فى زيت بذرة القطن المخلوط بزيت عباد الشمس ، ويتم إنتاج الكميات الأكبر من زيت بذرة القطن المخلوط بمصانع القطاع العام ، وكذلك يوجد فى السوق زيت فول الصويا ، وزيت نخيل مخلوط بزيت عباد شمس (زيت أولين) وزيت عباد شمس وزيت ذرة، وبالنسبة لنوعيات زيوت الطعام تامة التكرير المستوردة فتتمثل أساسا فى زيت الذرة وكميات بسيطة من زيت عباد الشمس
* تعتبر الأنواع الأكثر استهلاكا من زيوت الطعام فى مصر هى زيت عباد الشمس، وزيت فول الصويا . وزيت أولين (زيت نخيل مخلوط بزيت عباد الشمس) وهو الأقل
من حيث السعر نسبيا، أما زيت الذرة فهو من النوعيات المتميزة من الزيوت التى يتم تداولها فى السوق المصرية وهو الأعلى سعرا .
سادسا:- الظروف الخاصة بإنتاج واستهلاك زيت النخيل فى مصر
-   نظرا لان زيت النخيل هو الوحيد بين زيوت الطعام الذى يكون فى حالة مجمدة فى درجات الحرارة العادية دون الحاجة لعملية هدرجة والتي صدر قرار بمنع استخدامها فانه يستخدم بصفة أساسية كسمن نباتي كما يتم تسييله بوسائل مختلفة منها خلطه بنوعية أخرى من الزيوت خاصة زيت عباد الشمس وذلك لاستخدامه كزيت طعام.
-   يتم استيراد كامل احتياجات المصانع المحلية من زيت النخيل سواء خام أو مكرر وذلك لعدم وجود إنتاج محلى منه حيث لا تزرع مصر أنواع النخيل الذي يستخدم فى إنتاج زيت النخيل ، ومن أهم الدول المصدرة لزيت النخيل اندونيسيا وماليزيا .


-   أفادت الهيئة العامة للتنمية الصناعية بان الإنتاج المحلى من زيت النخيل المكرر بلغ 99.8 ألف طن عام 2006/2007 وان الطاقة المتاحة لمصانع تكرير زيت النخيل فى مصر بلغت 99.8 ألف طن خلال نفس الفترة وهذا يعنى أن معدل التشغيل بلغ 100% اى أن المصانع القائمة بتكرير زيت النخيل تعمل بكامل طاقتها ، كما لا توجد موافقات من الهيئة العامة للتنمية الصناعية بإنشاء مشروعات لتكرير وتعبئة زيت النخيل . 

الخلاصة :-
تحتل صناعة وتجارة الزيوت النباتية أهمية كبيرة حيث تعتبر من الصناعات الإستراتيجية ، ونخلص دراسة سوق زيت الطعام تامة التكرير إلى الاتى :-
ý    بلغ الإنتاج المحلى من زيوت الطعام تامة التكرير 451.9 ألف طن عام 2006/2007 .
ý    يوجد فائض فى طاقات عصر البذور الزيتية نظرا لتراجع المساحة المنزرعة قطنا
ý    بلغت طاقات التكرير المتاحة لإنتاج زيوت الطعام 507.5 ألف طن فى عام 2006/2007 .
ý  تعمل مصانع تكرير زيوت الطعام بمعدلات تشغيل بلغت 89% من اجمالى الطاقات المتاحة للتكرير فى عام 2006/2007 .
ý  بلغ عدد المشروعات الحاصلة على موافقات من الهيئة العامة للتنمية الصناعية خلال الفترة من 1/1/2004 حتى 30/6/2007، 3 مشروعات بطاقة إنتاجية 11800 طن
ý  أفاد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء بتذبذب حجم الواردات من زيت الطعام المكرر وذلك خلال فترة الدراسة (2002/2003 – 2006/2007)، ومثلت كمية الواردات منه حوالى 0.3%من حجم الإنتاج المحلى وذلك عام 2006/2007 نظرا للاعتماد على تكرير الزيوت الخام ونصف المكررة التي يتم استيرادها وليس على استيراد الزيوت تامة التكرير .
ý  ارتفاع حجم الصادرات من زيت الطعام المكرر خلال فترة الدراسة ، وقد بلغت نسبة الصادرات من زيت الطعام المكرر إلى اجمالى الإنتاج المحلى منه حوالي 1.3% وذلك عام 2006/2007 .
ý    بلغ الطلب المحلى على زيوت الطعام حوالي 447.1 ألف طن وذلك عام 2006/2007  
ý  من المتوقع ارتفاع الطلب المحلى على زيت الطعام المكرر من حوالي 458.4 ألف طن عام 2007/2008 إلى حوالي 494.3 ألف طن عام 2011/2012 .

ý    تنتهي الدراسة إلى انه من المتوقع ظهور عجز متزايد فى سوق زيوت الطعام المكررة فى مصر يبلغ 0.6 ألف طن عام 2007/2008 يرتفع ليصل إلى 31.8 ألف طن فى عام 2011/2012 – ويعتبر هذا العجز فى طاقات التكرير  .
ý  يتم استخدام زيت النخيل فى تصنيع السمن النباتي ، ويتم استيراد كامل احتياجات المصانع المحلية منه فى شكل خام ونصف مكرر ومكرر حيث لا تزرع مصر أنواع النخيل الذي يستخدم فى إنتاج زيت النخيل .


هناك تعليقان (2):

  1. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف
  2. من افضل ما قرأت فى هذا المجال ،مجهود ممتاز يا استاذ عمرو
    بالتوفيق دائماً

    ردحذف

Statistics


counter globe

Amazon SearchBox