الخردل و فوائده

خـــردل

 
 الخردل الأبيض: هو نبات عشبي حولي..سريع النمو وهو أكثر ارتفاعا من الخردل الأسود
يصل طوله:100ـ150 سم.
يمتاز بساق خشنة وأوراق بيضية الشكل السفلية منها مفصصة والعلوية كاملة..
ثمار الخردل الأبيض تحوي العديد من البذور عنها في بذور الخردل الأسود..ولونها أبيض مصفر..
ولا تختلف زراعة الخردل الأبيض ومعاملاته الزراعية عن الخردل الأسود ..



طريقة الاستعمال:
مغليا ـ منقوعا ـ مرهم ـ لبخات ـ حمامات..
يستخدم الخردل أو ما يسمى بالمستردة على نطاق واسع.. فهو ينبه المعدة حيث يضاف مع
الأطعمه..كأحد التوابل المشهورة.. وهو من أفضل المواد لفتح الشهية.. ومقوي ومنبه للقلب
ويدخل الخردل في عمل اللصقات الجلدية الوضعية لعلاج الروماتيزم..
كما يستعمل في عمل صمامات للأقدام لإزالة الإرهاق الشديد.. وحالات الروماتيزم المفصلي..
لقد أكدت الدراسات أن الخردل مطهر ومعقم جيد حيث تكفي 40 نقطة من الخردل في لتر ماء
ليكون مطهرا جيدا للجلد.. دون ان يؤذيه.. والخردل يثير اللعاب ويسهل المضغ.. ويزيد من افرازات
العصارات الهاضمة وينشط حركات المعدة..
ويفيد الخردل من الناحية الوقائية للشلل المخي.. وانفجارات شرايين الدماغ.. وتصلب شرايين المخ
وضغط الدم.. كما أن تناول حبتين فقط من بذور الخردل قبل الطعام تساعد في طرد الغازات من
المعدة والأمعاء.. ويفيد الخردل مرضى القلب وتصلب الشرايين..
يؤخذ لضعف القلب والتهابات الرئة والنقرس حيث يؤخذ 200ملجرام من مسحوق الخردل ويضاف
إلى ماء الحمام قبل الاستحمام..
أما التهاب الفم واللوز والحنجرة فيؤخذ ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق بذور الخردل وتضاف إلى
ملء كوب ماء مغلي..وتستخدم على شكل غرغرة..
أما الصداع وآلام قرحة المعدة وضعف الدورة الدموية..واحتقانات الرئة.. فيستخدم الخردل على هيئة
لبخات من مسحوق الخردل مع ماء دافئ حيث يعجن المسحوق بالماء الدافئ ثم تفرد على قطعة
قماش سميك ثم توضع فوق الجلد مباشرة.. لمدة ربع إلى نصف ساعة.. بحيث توضع في حالات
الصداع فوق مؤخرة الرأس ..وآلام قرحة المعدة فوق أعلى البطن ..واحتقان الرئة وعسر التنفس
وضعف الدورة الدموية فوق الظهر.. والتهابات الحنجرة فوق الرقبة..
بالنسبة لمرضى السكر يقول عبد الباسط في احدى محاضراته:

(
أنا بعض مرضى السكري أصبح لديهم غرغرينه وعندما أصبحوا يعملوا مغاطس الأقدام ذهبت الغرغرينه من أعضائهم التي سوف تقطع)
وكيفية عمل المغطس حسب قول الدكتور::
6
لتر ماء ساخن تستطيع تحمله مع ملعقه صغيره من الخردل وتغمس أقدامك فيه من ساعه إلى أربع ساعات كما يفيد هذا المغطس في كل شيء من التعب وجميع الأمراض كما تقراون فوق
ملاحظه قالها الأستاذ ::النسب المستخدمه في العلاج ألتزم بها ولاتكثر منها لأنه الأكثار منها يضر الأنسان ..

ما هي القيمة الغذائية للخردل؟
يحتوي الخردل على العديد من المواد الغذائية الهامة من بينها:
السيلينيوم: بسبب احتوائه على كمية كمية جيدة من عنصر السيلينيوم، يساهم الخردل في تخفيض حدة الأزما وبعض أعراض التهاب المفاصل
المغنيزيوم: يعتير الخردل مصدرا جيدا للمغنيزيوم الذي يخفض أيضا من أعراض الأزما، يخفض من ضغط الدم المرتفع، يقلل من تردد نوبات الصداع النصفي (الميغرين)، ويخفض من احتمالات الإصابة بجلطة قلبية للأشخاص الذين يعانون من تصلب الشرايين، ويعيد دورة النوم الطبيعية للنساء اللواتي يعانين من الأرق بعد انقطاع الدورة الشهرية في سن اليأس
الأحماض الدهنية omega-3: التي تخفض من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين، تساهم في علاج الاكتئاب، كما وتقوّي جهاز المناعة .





















تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مميزات وعيوب غسالات الملابس الامامية و العلوية